環境カウンセリング協会長崎としての事業
海ごみKnights in五島2017
(五島市委託事業)

長崎県の離島(下五島地区)には、韓国や中国からのものを含む大量の漂着ごみが流れ着き、景観のみならず海洋の生態系にも大きな影響を与えている。そのためボランティアによる海岸清掃を実施し、美しい自然環境を保全するとともに、生態系への影響を軽減する。また、過疎化が進みマンパワーが不足している離島地区で長崎市等の学生ボランティアが活動することにより、地域の若手ボランティア(高校生等)の掘り起こしを行い、地域環境活動の活性化を図る。(地元高校生とタイアップし、高校生の参加を呼びかける。)加えて、参加した学生ボランティア・高校生等と漂着ごみ削減に関するワークショップ(環境教育)を実施し、学生たちの環境意識の高揚を図るとともにポイ捨て等による散乱ごみの削減を目指す。

海ごみKnights 2017
(財団法人セブン-イレブン記念財団助成事業)

長崎県の離島には、韓国や中国からのものを含む大量の漂着ごみが流れ着き、景観のみならず海洋の生態系にも大きな影響を与えている。そのためボランティアによる海岸清掃を実施し、美しい自然環境を保全するとともに、生態系への影響を軽減する。また、過疎化が進みマンパワーが不足している離島地区で長崎市等の学生ボランティアが活動することにより、地域の若手ボランティア(高校生等)の掘り起こしを行い、地域環境活動の活性化を図る。(地元高校生とタイアップし、高校生の参加を呼びかける。)加えて、参加した学生ボランティア・高校生等と漂着ごみ削減に関するワークショップ(環境教育)を実施し、学生たちの環境意識の高揚を図るとともにポイ捨て等による散乱ごみの削減を目指す。

学校と地域が連携した持続可能な地域づくりを担うESD人材育成普及の仕組みづくりと実践
(長崎県・NPOと県がともに働くプロジェクト)

「地域で学べば、地域が育つ」視点でESD・環境教育の実践校を増やすことを目的とし、環境省のESDモデルプログラムだけでなく、地域の課題やニーズを取り込んだESDプログラムづくりと出前講座講師をコーディネートし、ESD教育実施校づくりに取り組む。対馬市教育委員会学校教育課とESD人材育成実行委員会が連携して取り組んだ。

長崎市版「COOL CHOICE」推進運動
(当法人担当実施分)

長崎市では、「地方公共団体と連携したCO2排出削減促進事業」を活用して、国民運動「COOL CHOICE(賢い選択)」の普及・啓発と併せて、「ながさきエコライフ」の取組みの浸透と拡大を図っている。そのため啓発活動および広報活動をはじめとして、地域の住民や各種団体と連携したきめ細かな事業を通年に亘り、継続的かつ波及的に展開することで、市民の自発的かつ継続的な環境行動を促進させることを目指すこととしている。
当法人からは、所有するエコドライブシミュレーターおよび自動車販売店や家電販売店所属の環境マイスターとの繋がりを活動の促進のため提供した。

エコドライブの普及・啓発活動
(環境アドバイザー等)

エコドライブの普及・啓発のため、長崎県の環境アドバイザー制度を利用し、各市町のイベント等に出展した。
また、各自治体の職員や事業者等を対象としたエコドライブ講習会にも参加した。

環境ひろば ECAN講話
「生活と環境」シリーズ

■エコアクション21地域事務局ながさき事業

エコアクション21の認証・登録業務